H. SYAMSUDIN, S.Ag

KETUA YPI NURUL AZHAR

PROFIL YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM NURUL AZHAR

YPI NURUL AZHAR menaungi Lembaga Pendidikan Formal dari Tingkat PAUD Qur’an, Madrasah Ibtidaiyah, Madrasah Tsanawiyah, Madrasah Aliyah, Sekolah Menengah Kejuruan, Pondok Pesantren dan Tahfidz.

Dengan menggunakan Metode SAL (Student Active Learning), Exploring & Discovering jaringan topik atau pembelajaran aktif terpadu para siswa didorong untuk belajar mandiri dipandu tenaga pengajar yang kompeten di bidangnya. Bahasa Arab, Bahasa Inggris, Baca Tulis Al’qur’an (BTQ) / Tahsin, Tahfidz, Kitab Kuning, Muhadhoroh, Seni Islam dalam Computer sebagai muatan lokal. Pelajaran yang sarat muatan keislaman yang merupakan unggulan diharapkan mampu mengimbangi dan menjadi benteng keimanan seiring dengan gerak laju dan perkembangan IPTEK yang dikuasai oleh generasi itu sendiri, sehingga terciptalah generasi yang cerdas, tangguh, dan berprestasi serta berwawasan IMTAQ & IPTEK.

VISI DAN MISI

Visi

Terwujudnya sumberdaya madani yang unggul dalam IMTAQ dan IPTEK serta berwatak mandiri, peduli dan kreatif serta menjadi uswatun hasanah.

Misi

• Mewujudkan sistem pendidikan terpadu dengan penugasan Kurikulum Kepesantrenan dan Kurikulum Nasional
  • Menumbuhkan penghayatan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT dengan menjalankan ajaran agama Islam dan menjunjung nilai-nilai budaya bangsa.
  • Mewujudkan mutu lulusan yang memiliki kemampuan prestasi akademik dan memiliki kecapakan hidup sesuai standar Pendidikan Nasional.
  • Menunjukan konsep sekolah aman, terbebas penyalahgunaan penggunaan obat-obatan terlarang dan tawuran antar pelajar
  • Mewujudkan warga madrasah yang dapat menjadi teladan bagi masyarakat

SLOGAN

Berprestasi, Diminati Masyarakat Dan Uswatun Hasanah

EKSTRA DAN INTRAKURIKULER

1. Bahasa Arab, Bahasa Inggris
  2. Qiro’atul Kutub
  3. Pramuka / Paskibra
  4. Drumband/Marawis/Rebana/Hadroh
  5. Olahraga : Silat, Futsal (Sepak Bola), Bulu Tangkis, Volli, dll
  6. Qur’an Hadits, Fiqih, SKI, Akidah Akhlak, Bahasa Arab, Matematika, Bahasa Indonesia, MA Sains (IPA) Terpadu (Kimia, Fisika, Biologi), Informatika, Seni Budaya, Penjasorkes, SMK (TKJ) dan lain-lain.